Информация по профилактике кишечных инфекций
Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Это группа инфекционных заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт (желудок и кишечник).
Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель возбудителя инфекции.
Инфицирование чаще всего происходит пищевым и водным путем. Факторами передачи возбудителей служат пищевые продукты и вода. Реже реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции (через немытые руки, контаминированные микроорганизмами предметы обихода и поверхности).
Для кишечных инфекций характерны: лихорадка (повышение температуры тела), рвота и диарея.
Чтобы уберечься от кишечной инфекции нужно соблюдать следующие правила:
- употреблять воду гарантированного качества;
- водопроводную воду желательно пить после кипячения;
- молочные продукты приобретать в магазинах в заводской упаковке;
- молоко из собственного подсобного хозяйства употреблять только после термической обработки;
- творог «домашнего» изготовления подвергать термической обработке, готовить из него оладьи, сырники, вареники и т.п.;
- соблюдать условия хранения продуктов, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов, не нарушая срока годности, указанного производителем;
- не употреблять в пищу немытые фрукты, овощи, ягоды и цитрусовые;
- следить за чистотой рук: обязательно мыть их перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета, прихода с улицы или работы;
- не употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, такие как вареная колбаса, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от кишечных инфекций.
Но Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!